|
Технические подробности и "лёгкие" нюансы. АВТОИНСТРУКТОР АВТОКУРСЫ ВОЖДЕНИЕ
Сегодня в этом разделе мы попытаемся немного, совсем немного, разобраться с таким важным вопросом, как сцепные свойства автопокрышек. Имеется в виду их способность цепляться за дорогу. При этом мы конечно же не будем претендовать на истину в последней инстанции и растекаться по древу в объёме докторской диссертации. Сразу же позволю себе развеять миф, придуманный производителями, а скорее, продавцами покрышек: всесезонной резины в природе не существует. Перепад температур, при которых работает автомобильная резина, в течение года в нашей стране превышает 120 град. по Цельсию, а промышленность пока не выпускает покрышек, имеющих неизменные характеристики во всём этом диапазоне. Ситуация схожа с медициной. Периодически рекламируют лекарства почти от всех болезней. Вот тебе баночка таблеток, пей и тебе не будут страшны ни простуда, ни язва, ни кариес, ни гипертония. Так же и с покрышками. Зимние изготавливаются из более мягких сортов резины с большим содержанием каучука и других специальных добавок, летние же - из более твёрдых. Как ни крути, а летом мы ходим в лёгких сандалетах, зимой же комфортнее в меховых ботинках на толстой рифлёной подошве.
И ещё один момент - если зимой вы в основном ездите по асфальту, ну например, в Москве, настоятельно советую вам использовать хорошую зимнюю, но не шипованную резину. Проверено - шипы подскальзываются на асфальте и тупятся, поэтому вскоре станут бесполезными и на том покрытии, для которого они и предназначены, на укатанном снегу и льду.
Повторюсь - универсальной резины не существует, поэтому в идеале нужно было бы обувать резину, соответствующую конкретным дорожным и погодным условиям. Реально ли это, решайте сами.
Подчеркну, что данная информация адресована в основном новичкам и профессиональным инструкторам, которых я приглашаю к обсуждению различных нюансов обучения вождению.
Задний ход! Нужно ли уметь двигаться задним ходом? Вопрос этот риторический. Ответ должен быть только утвердительным. Более того - каждый уважающий себя водитель обязан уметь двигаться задним ходом так же комфортно и безопасно для себя и окружающих, как и передним. Опыт, наработанный преподавателями по вождению, говорит о том, что для уверенной и осознанной езды задним ходом необходимо накатать от 30 до 50 км этим самым задним ходом. Так как подавляющее число начинающих водителей не уделяет этому вопросу должного внимания(в обычных автошколах по большому счету не учат ездить задним ходом), то набор нужного километража происходит только через 2-3 года. Чревато это мятыми крыльями и разбитыми фарами своего и чужих автомобилей. Многозначительные взгляды и насмешки невольных свидетелей безуспешных попыток припарковаться задним ходом тоже не вселяют оптимизма и не прибавляют хорошего настроения. А между тем вопрос решается достаточно просто. Терпение, настойчивость и осознанные усилия в конечном итоге приводят к нужному результату. Оказывается, для этого не нужно предпринимать каких-то экстраординарных действий. Достаточно целенаправленно выполнить на безопасной площадке несколько упражнений габаритной подготовки. Обычно необходимо около 10-15 часов для того, чтобы заложить основы чувства своего автомобиля и понять принципы управления при движении задним ходом. Параллельно ученик добивается автоматизма в работе с органами управления. Форсировать процесс овладения водительским ремеслом невозможно. А вот замедлить - пожалуйста. Многое зависит от способностей ученика, его упорства и от того, какой инструктор проводит обучение. Вкладывает ли он душу в своё дело. Действительно ли он делает всё возможное для того, чтобы помочь ученику освоить автомобиль или просто отбывает повинность. Не боги горшки обжигают. Научить осознанно водить автомобиль можно фактически каждого. Другое дело, что не существует такого инструктора, который способен найти подход к любому ученику. Кроме того, в зависимости от способностей ученика обучение может потребовать 10 занятий в одном случае или 20 в другом. Успехов Вам.
E-mail: drivesmart@mail.ru
|